返回首页
行业聚焦CURRENT AFFAIRS
行业聚焦 / 正文
中国平安:
核心金融业务量价齐升 科技成为利润增长新引擎

  面对复杂的内外部环境,上半年,中国平安交出了亮点频现、业绩超越市场预期的答卷。

  “金融客户1.79亿,互联网用户达4.86亿;金融主业稳健增长,新业务价值增速转正;金融与医疗科技板块利润占比提升至7%;平安好医生在港交所主板上市;多家子公司完成融资并跻身独角兽行列……”

  半年报显示,中国平安上半年归属于母公司股东的净利润580.95亿元,同比增长33.8%。得益于利润快速增长及偿付能力保持充足稳定,中国平安持续提升现金分红水平,向股东派发中期股息每股现金0.62元(含税),同比增长24.0%。从核心金融业务指标来看,寿险及健康险业务上半年实现净利润343.28亿元,同比增长44.2%;剩余边际余额7100.32亿元,较年初增长15.2%;平安产险综合成本率95.8%,同比下降0.3个百分点;上半年中国平安保险资金投资组合年化净投资收益率为4.2%,年化总投资收益率为4.0%。

  展望未来,中国平安董事长兼首席执行官马明哲表示:“站在30年新起点,我们将继续坚守初心,夯实金融主业,通过履行保险人的责任,帮助更多百姓承担起对亲人的关爱和责任,承担起对未来的保障和承诺。我们将继续回馈社会,扎实做好‘三村工程’,助力美好乡村建设。我们将用心聆听时代心声,积极布局金融科技和医疗科技等创新版图,开拓智慧城市等创新型科技服务;洞察客户需求,做好综合金融一站式服务,优化简单消费体验。推动各项业务稳健增长,持续为客户和股东创造价值,开启平安未来三十年辉煌新征程。”

  新业务价值扭负为正

  “半年来,金融改革不断向纵深迈进,保险回归保障进程加快。我们秉持初心,固本强基,加强保障型产品推广力度,提升业务价值,业绩稳健增长”。马明哲在中报董事长致辞中如是说。

  量价齐升的核心金融业务,仍然是中国平安利润增长的核心驱动力。上半年,中国平安的寿险及健康险业务增长稳健,实现净利润343.28亿元,同比增长44.2%;实现营运利润355.95亿元,同比增长24.7%。其中,折射寿险保费业绩含金量的指标也明显改善,寿险及健康险业务的新业务价值达387.57亿元,同比增长0.2%,第二季度同比增长9.9%,扭转了第一季度负增长的局面。而得益于业务结构持续优化,长期保障产品占比不断提高,新业务价值率同比提升4.1个百分点至38.5%;代理人渠道新业务价值率同比提升6.5个百分点至48.1%。

  此外,上半年,平安产险原保费收入增速为14.9%,优于市场0.7个百分点;综合成本率为95.8%,同比下降0.3个百分点,持续优于行业。中国平安的资产管理业务则实现净利润93.76亿元,同比增长30.3%。

  业内分析指出,上半年寿险行业压力源于新单保费下滑、代理人状态承压,平安上半年保费优于行业,保障型产品占比提高推动新业务价值率显著攀升。据预测,未来平安将凭借集团交叉销售保障代理人收入稳定,在行业整体增员趋缓背景下,领先的代理人质态将成为核心竞争优势并构建牢固的护城河。

  截至2018年6月30日,公司保险资金投资组合规模达2.58万亿元,较年初增长5.4%。平安坚持高质量资产负债管理,上半年保险资金投资组合年化净投资收益率为4.2%,年化总投资收益率为4.0%;若按修订前的金融工具会计准则计算,保险资金投资组合年化总投资收益率为4.5%。

  超三成新增客户来自五大生态圈

  上半年,平安实现了个人客户价值与平安共同成长。平安半年报显示,个人业务营运利润贡献占比达84.9%,特别是超三成的新增客户主要来自于“金融服务、医疗健康、汽车服务、房产服务、智慧城市”五大生态圈。

  上半年,平安集团个人业务营运利润达503.80亿元,同比增长28.3%,占集团归属于母公司股东营运利润的84.9%。在不断加强渠道管理的同时,持续提升渠道服务质量,个人客户数同比增长25.2%至1.79亿;新增客户2581万,其中有845万来自集团“金融服务、医疗健康、汽车服务、房产服务、智慧城市”五大生态圈的互联网用户,在新增客户中占比32.7%。

  客户交叉渗透程度不断提高。截至2018年6月30日,集团个人客户中有5533万人同时持有多家子公司的合同,较年初增长17.2%,在整体客户中占比30.8%,同比提升2.3个百分点。

  在更丰富的金融、生活场景,更优质的服务体验下,平安互联网用户量同比增长20.6%至4.86亿;每个用户平均使用平安2.30项线上服务,同比增长12.7%。

  金融科技板块快速发展

  上半年,一直被视为中国平安“高投入、低产出”的科技业务持续盈利。上半年,中国平安的金融科技与医疗科技业务实现营运利润46.07亿元,在集团营运利润中占比7.0%,同比提升6.4个百分点。平安在半年报中表示:“半年来,正是因为在‘金融+科技’、‘金融+生态’方面的持续战略规划,借助创新科技,持续优化产品及服务体验,才推动各项业务稳健增长。”

  不难发现,上述业绩亮点主要源于陆金所控股盈利快速增长。陆金所控股在财富管理、个人借款及政府金融等业务领域保持稳健发展,盈利快速增长;平安好医生于2018年5月在香港联交所主板上市,累计咨询量超3亿人次,同比增长122.2%,上半年营业收入达11.23亿元,同比增长150.3%;平安医保科技于年初完成11.5亿美元融资,投后估值达88亿美元;金融壹账通上半年完成7.5亿美元融资,投后估值达75亿美元;汽车之家上半年市值突破百亿美元,较年初增长40.0%,其各项业务快速发展,实现营业收入31.57亿元。

  除了传统金融业务稳健增长,上半年,平安全面推动“金融+生态”战略,推进“金融服务、医疗健康、汽车服务、房产服务、智慧城市”生态圈建设,核心技术服务持续对外输出,金融科技与医疗科技业务发展迅速。截至2018年6月末,科技专利申请数累计达6121项,较年初增加3091项,涵盖智能认知、人工智能、区块链、云技术等。

  在智慧城市方面,平安的智慧城市业务已服务全国200多个城市,涵盖智慧政务、智慧财政、智慧医疗、智慧交通等城市管理及市民生活服务的方方面面。目前,平安智慧城市建立的市民线上服务平台可提供2000余项服务,智能车流监控平台实现拥堵警情下降超过90%,智慧财政项目为南宁市累计节约融资成本1.27亿元。

  

责任编辑:余嘉欣