返回首页
行业聚焦CURRENT AFFAIRS
行业聚焦 / 正文
众安科技上线商保智能开放平台 安盛天平率先入驻

  8月8日,众安保险全资子公司众安科技上线国内首个商保端SaaS服务平台(Software-as-a-Service)——“商保智能开放平台”。该平台通过SaaS化部署,帮助商保公司实现无需系统对接即可获得医疗数据查询、直连理赔、商保调查等服务,实现快速理赔操作,提升理赔效率,节约运营成本。在发布会上,中国市场上最大的外资财险公司安盛天平宣布成为国内第一家入驻该平台的商保公司。

  通过“商保智能开放平台”,众安科技为商保公司提供三大贴合市场需求的创新产品:第一,实现医疗数据直连,商保公司可直接从医院调取理赔所需的数据,包括客户就诊病历信息、检查检验信息、医疗费用信息等,有效简化理赔流程,提高理赔准确率;第二,依托全体系的医疗商保知识库,为商保提供操作简捷的线上服务,助力商业保险的有理有据赔付;第三,提供理赔风控服务,其主要功能为风控查询、数据查看和风控结果三大模块,覆盖合理用药、合理诊疗、临床行为异常、免责和索赔异常等众多环节。

  与此同时,该平台拥有覆盖面广、内涵质量高、时效强、实用便捷的社保目录,包括数据统计、药品数据查询和项目数据查询等,还建立了内容全面、更新速度快的诊疗、手术代码库和当下市场上唯一的医用材料分类与代码库。此外,依托高质量的医学标准知识库、强大的数据处理和AI技术团队,众安科技在数据治理尤其是自动对码成功率上遥遥领先。

  事实上,众安科技一直致力于连接医疗健康机构和商保公司,实现数据互联互通,一方面为商保公司提供快捷理赔服务,提升理赔效率;另一方面将数据价值反哺于医疗健康行业,为卫计委、医院、医药公司、体检机构等提供数据化服务。“在十几年前,医保还没有实现一站式报销,患者就医之后还要到医保中心去报销。现在已经没有这样的现象了,患者就医之后,统筹支付的信息立刻就出来了,只要支付医保之外的金额。而商保一直没有实现这一点。我们帮助医院搭建商保统一理赔平台,就是希望把商保的报销入口和医保报销入口并轨化,让患者真正得到医保加商保的双重保障。这也是我们希望医院对外互联互通最主要的增值。此外,对医疗机构对外互联互通的通道,政府一直持开放和支持的态度。这也是医院愿意和我们合作,搭建商保理赔入口平台的原因。”众安科技副总经理吴以育表示。

  目前,众安科技已与横琴人寿、吉祥人寿等10家商保公司和医疗保险第三方管理公司签约,商保日均理赔调阅量已超过300例;与多家省级卫计委达成合作,为全国上百家医院提供医疗数据治理和理赔服务,并整合各类体检机构资源,为商业保险提供覆盖面最全、服务体验更好的商保服务体验。此外,众安科技与包括杭州创业、卫宁等医院HIS厂商在内的30多家医疗资源渠道商达成合作,借此覆盖了国内主要一二线城市的医疗机构。吴以育表示,众安科技希望其能获得结构化信息的直连医院数量能从目前的300多家,在未来三年内增长至2500家,而且这些医院主要在北上广深,以及四川、重庆、江苏、浙江、河南、辽宁等商保保费大省。此外,众安科技目前可以查到患者医疗信息的医院数量已有近6000家。

责任编辑:李昂