返回首页
行业聚焦CURRENT AFFAIRS
行业聚焦 / 正文
老年人住房反向抵押养老保险 开展范围扩至全国

  本报北京8月8日讯 记者付秋实报道 中国银保监会今天发布通知称,自即日起,老年人住房反向抵押养老保险开展范围扩大到全国。

  银保监会表示,此举主要为贯彻落实《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》《国务院关于加快发展现代保险服务业的若干意见》《国务院办公厅关于加快发展商业养老保险的若干意见》等有关要求,进一步深化商业养老保险供给侧结构性改革,积极发展老年人住房反向抵押养老保险,对传统养老方式形成有益补充,满足老年人差异化、多样化养老保障需求。

  房地产市场等综合研判,加强老年人住房反向抵押养老保险业务的风险防范与管控;积极创新产品、丰富保障内容、拓展保障形式,有效满足社会养老需求,增加老年人养老选择。

  2014年6月,原保监会发布了《关于开展老年人住房反向抵押养老保险试点的指导意见》,在北京、上海、广州、武汉启动试点,试点期间自2014年7月1日起至2016年6月30日止,投保人群应为60周岁以上、拥有房屋完全独立产权的老年人。2016年7月,试点期延长至2018年6月30日,并将试点范围扩大至各直辖市、省会城市(自治区首府)、计划单列市以及江苏、浙江、山东、广东等省份的部分地级市。

责任编辑:韩胜杰