返回首页
行业聚焦CURRENT AFFAIRS
行业聚焦 / 正文
深圳:着力打造“健康中国”先行样板

  红砖砌成的墙面,温馨明亮的大厅,整洁大方的床位……《金融时报》记者来到坐落于广东深圳红树湾自然保护区的“国寿·福保社区颐康之家”时,刘先生正来看望他86岁的母亲,他的母亲是入住颐康之家的首批老人之一。

  刘先生告诉记者,母亲患有脑萎缩,吃药需要定时定量,即便是自己照顾,有时也因为不够专业而显得手忙脚乱。今年4月,刘先生将母亲送入颐康之家,“老人在这里能够得到专业的照护,服药和膳食营养搭配都有保障,身体状况也有所好转,多和其他人沟通也有利于母亲的健康。”

  颐康之家是中国人寿“大养老”战略首个落地的社区养老项目,也是深圳市政府力推的嵌入式社区养老服务中心之一。

  党的十九大报告提出,实施健康中国战略。随着国民富裕程度的提升,病有所医和老有所养的诉求日益强烈,健康保障和服务成为重要显性需求。正如在改革开放初期担任先行者和探路者一样,近年来,深圳在医养结合、构建“大健康”发展格局方面进行了诸多探索,正在着力打造健康中国的“深圳样板”。其养老、医疗与保险充分结合的大健康产业布局,值得借鉴。

  居民异地就医不用愁

  众所周知,深圳是一座“移民城市”。庞大的外来常住人口,也使得医保卡异地结算成为备受关注的民生问题。

  记者在采访中了解到,尽管目前国家异地就医结算系统以及省级异地就医结算系统覆盖范围在不断扩大,但依照现阶段政策,全国平台仅针对已办理了异地长期居留备案手续或疑难重大疾病转诊手续的住院参保人,没有办理备案或者转诊手续的参保人以及异地发生门诊就医的参保人仍然无法使用全国平台结算,参保人异地就医仍需要先行垫付后返回深圳社保局进行报销。

  2017年,深圳市社保局启动了“深圳市社会医疗保险异地就医报销部分业务外包项目”,在广东省外选取了北京、上海、武汉等10个报销业务最为集中的城市,以购买服务形式委托商业保险公司在当地为深圳参保人提供门诊及住院医疗费用报销业务异地受理服务,同时也在全国范围内为深圳社保提供医疗真实性核查服务。

  中国人寿深圳分公司成为4家中标商业保险公司之一。“截至今年6月5日,国寿共受理异地报销资料提交358人次,且受理客户数量逐月增加;10个试点城市均有业务发生。”中国人寿深圳分公司党委书记、总经理忽群告诉记者。同时,该公司共受理全国范围内真实性核查377件,累计住院费用金额4514万元,其中发现存疑件11件,涉及金额108万元。

  医保异地报销受到了外来人口的欢迎,也成为深圳市政府落实的民生实事之一。

  破解年轻城市养老难题

  在很多人眼中,很难将养老问题与深圳这座年轻人居多的城市联系起来。然而,随着越来越多的年轻人来深打拼工作,随迁父母的养老问题不容忽视。

  为破解这座年轻城市的养老问题,深圳市政府和保险公司也进行了深入探索。集照料、休闲、娱乐为一体的嵌入式社区养老,成为最受老人们欢迎的养老模式之一。

  以福保社区颐康之家为例,该养老中心包括社区饭堂、照护中心和向社区免费开放的文化娱乐活动中心,主要为失能、失智老人提供专业照护。以福保社区颐康之家为依托,中国人寿也为周边的社区老人提供居家照护服务。服务对象包括长者、残障人士、术后康复人士及慢病人群,服务内容包括生活照料、卧床照料、涉及心理和医疗的专业照料、康复理疗、饮食料理、洗涤清洁、每日推送照护日志等。记者了解到,项目推出以来,已累计为40余位老人提供居家照护服务,接下来有望扩展至深圳市其他各区。而这种社区养老模式具有轻资产、轻运营的特点,有望在珠三角地区实现快速复制。

  大健康战略下先行探索

  深圳是创新的沃土。在大健康战略下,保险业也在医养结合、健康管理方面进行了大胆探路。

  “我们在2015年8月上线国寿大健康平台,不断迭代升级,目前注册人数接近30万人。”忽群对记者表示,大健康平台涵盖多方面健康服务。比如,通过甄选社会上的优质健康管理资源,能够为客户提供稀缺性的就医协助、电话轻问诊医生服务、建立个人健康档案、开设名医健康课堂等近30项功能。截至目前,已为近3000名客户提供预约挂号等健康管理服务。此外,中国人寿深圳分公司还针对客户多样化的保险需求,开发了幸福人生系列健康管理产品等涵盖健康管理服务的保险计划,截至目前,已为近5万人承保了具备健康管理的保险保障。

  更便利的健康服务离不开对于科技手段的运用,中国人寿深圳分公司也积极借助科技手段先后推出微回访、智慧微服务、国寿e宝等项目,构建网络化、电子化、自主化、专业化的客户服务体系。在理赔端,该公司牵手腾讯公司,推出直付理赔服务。对于发生在一年以内、金额低于1万元的门诊费用补偿型医疗险理赔,客户可以在医院就诊结束后,在医院公众号授权腾讯公司从医院获取医疗数据,直接提交到保险公司申请理赔,保险公司快速处理、赔款实时支付,实现了免资料、免临柜、免交接的100%无纸化理赔。今年5月,直付理赔服务上线后,深圳的赖女士在医院给儿子看完病点击提交按钮,仅过了20分钟便收到了保险赔付款。

责任编辑:韩胜杰