返回首页
行业聚焦CURRENT AFFAIRS
行业聚焦 / 正文
乡村振兴期待农险助力

  近日,习近平总书记对实施乡村振兴战略作出重要指示强调,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代做好“三农”工作的总抓手。各地区各部门要充分认识实施乡村振兴战略的重大意义,把实施乡村振兴战略摆在优先位置,坚持五级书记抓乡村振兴,让乡村振兴成为全党全社会的共同行动。

  农业作为一个风险较高且集中的产业,事关国计民生和粮食战略安全,迫切需要农业保险保驾护航。

  “小康不小康,关键看老乡”。对于贫困地区而言,如期脱贫既是实现全面建成小康的前提条件,也是下一步实施乡村振兴战略的基础条件。作为金融扶贫的一支重要力量,保险是扶危济困的行业,直接面向广大的贫困人口和社会弱势群体,在扶贫方面具有特有的体制机制优势,能够发挥风险保障、放大杠杆、增信融资、防灾减灾等作用,助力脱贫攻坚。

  目前,保险业已初步建立起三套功能作用协同配合的保险扶贫体系:一是以农业保险、大病保险为核心的保险扶贫保障体系,防止贫困农户因病因灾返贫致贫;二是以小额贷款保证保险、农业保险保单质押为核心的保险扶贫增信体系,低成本盘活农户资产,推动信贷资源向贫困地区投放,推动产业脱贫政策落地;三是以保险资金支农融资和直接投资为核心的保险扶贫投资体系,引导保险资金流向贫困地区。

  在多年的探索实践中,保险机构先后探索了河北阜平“金融扶贫,保险先行”、宁夏“脱贫保”、云南昭通医疗费用“一站式报销”、河南兰考“脱贫路上零风险”等创新模式,在精准扶贫方式与覆盖上取得了积极进展。以河南兰考为例,“脱贫路上零风险”保险扶贫项目实施一年,共出险573起、理赔814万元,帮助857户贫困户、2571名贫困人口实现了脱贫。去年5月,“小康路上有保障”的保险扶贫升级项目,将意外险、短期健康险覆盖人群扩大至全县70万人口,将农业生产设施纳入保险范围。兰考县“保险+扶贫”模式的示范效应不断扩散,已在河南省多地开花。

  如今,保险业的扶贫模式已不再局限于基本的“捐钱捐物”,而是将保险资源向贫困地区倾斜,使扶贫工作从“输血”转向“造血”。

  要绘制一幅美好的乡村生活画面,农业保险必是浓墨重彩的一笔。回顾过去11年,农业保险提供的风险保障从2007年的1126亿元增长到2017年的2.8万亿元,平均增长率26.25%;参保农户从4981万户次增长为2.13亿户次,平均增长率5.43%。2017年,中央财政保费补贴约179.04亿元,撬动风险保障2.8万亿元,杠杆效应达到156.39倍。

  虽然经历了高速发展,我国农业保险还存在一些问题。比如,许多农村地区的互联网信息化程度很低,制约投保、理赔的各个环节;勘赔定损难,一旦发生自然灾害或是出现疫情集中发生,保险公司需要花费大量的人力、物力对受灾区域进行评估,核保定损、填制保单,工作人员还要甄别虚报、替保、骗保等现象。

  新时代的新农村对农业保险的创新提出更高要求,随着先进科技与保险业的融合不断加深,科技将成为农业保险创新的重要发力点。

  拿区块链这项新技术的应用来讲,农户不仅可以通过其获得养殖全过程的数据,同时他还能将数据共享给农户投保的保险公司,使实时监控农业生产成为可能,如此对农户资产的风险评估也就更准确,风险定价和风控变得有据可依。这不仅可以降低保险和信贷的风控风险以及评估成本,同时也增加了保险公司对农户和养殖资产的承保热情。

  科技的发展不只是击中了农业保险的痛点,更打破了制约其发展的屏障,农业保险+互联网+大数据+区块链+人工智能+物联网+……二者的融合为乡村振兴带来了机遇,也带来了无限可能。

责任编辑:梁艳珍