返回首页
行业聚焦CURRENT AFFAIRS
行业聚焦 / 正文
原保监会副主席周延礼: 保险科技成为行业 转型升级加速器

  “我国已经成为全球第二大保险市场,但保险的深度和密度还远不及发达国家,随着我国人口结构的变化,新增需求为保险科技发展留下巨大空间。”原保监会副主席周延礼在主题为“保险科技赋能保险市场新生态建设,助力保险中介转型升级”的演讲中表示,保险科技必将成为我国保险业转型升级的加速器,在赋能传统行业的同时打造出全新的商业生态体系。

  周延礼谈到,保险科技推动了传统保险行业从销售渠道、产品设计、服务体验等方面进行了深刻变革,逐步以“渠道变革”为主要目标模式转向以“产品和服务创新”的科技型目标管理,注重保险行业技术服务和基础设施投资建设。近几年来,保险科技的快速发展拉动了很多产业的扩容,也催生了许多新的业态诞生,保险产品创新应运而生,像网络安全险、家居房屋险和车险的延伸服务创新等。

  根据银保监会数据,2017年互联网保险保费收入1835.29亿元,人身险和财产险的占比分别为73.71%和26.29%,互联网保险签单件数124.91亿件,同比增长102.60%。

  周延礼认为,下一步,随着人工智能技术在保险中介领域的运用,对于中介市场和服务场景将会有新的挑战:一是人工智能技术、大数据、区块链技术对传统中介服务方式的影响明显,个人营销员队伍会面临优化调整的压力。二是广大营销员要未雨绸缪,尽快学习和掌握数字化营销技术,积极应对保险业数字化转型升级带来的挑战。三是中介机构要加大与科技公司合作的力度,提高中介服务数字化交易和数字交易平台建设,适应数字经济时代保险中介市场发展的新要求。

  值得关注的是,保险科技在打造全新商业生态圈的同时,一些风险和问题也随之而来,其所面临的风险也不容忽视。周延礼指出,随着我国人口结构的变化,新增需求为保险科技发展留下巨大空间。保险科技必将成为我国保险业转型升级的加速器,在赋能传统行业的同时打造出全新的商业生态体系,服务于人民的吃穿住行等方方面面,不断拓展保险保障职能,发展普惠金融保险。未来,我国保险行业应继续依靠保险科技,推进产品创新、服务提升和成本管控,增强风险管理能力,助力保险走出去和服务“一带一路”建设。

责任编辑:韩昊