返回首页
行业聚焦CURRENT AFFAIRS
行业聚焦 / 正文
新一站保险网总经理国婷丽:科技重塑保险 用户需求是关键

  据统计,目前中国网民超过7.72亿人,互联网普及率达到55.8%。尽管互联网保险市场份额不高,但金融科技对于保险行业的影响是巨大的。新一站保险网总经理国婷丽认为,金融科技对于保险整个价值链的创新非常重要。它改变了传统的信息采集方式、分析和使用方法,使得保险可以更准确、更高效和更直观地提供服务。今后,保险中介如何拥抱科技求发展值得探索,而解决用户需求是根本。

  在国婷丽看来,金融科技对于保险的重塑主要体现在用户需求、信息对称、降低成本和数据积累四方面。以客户为中心,一直以来是科技公司或互联网公司非常敏感的特质,而这样的特质正被带入保险行业中;信息对称最大的优势就是效率化;通过数据累积,可以保证对用户筛选的客观、真实,甚至匹配精准度的定位。

  金融科技与保险的融合,在某种程度上是双向的。国婷丽认为,一方面推动保险实现更低的成本、更高效的服务、更好的风控和更客观的展示。另一方面,其也在影响着保险服务类商品的延伸,比如运费险、账户安全险等场景类产品。

  “由于数据沉淀和整个行业数据沉淀的问题,保险科技领域在某种程度上已经遇到了一定的瓶颈。”国婷丽分析称,如果理赔数据不能回溯到购买流程中,金融科技对于保险的干预和影响就没有那么完美。因此,场景化保险产品最大的优势就在于能快速回溯数据,从而再次迭代和修正产品模式和产品模型。同时,保险作为弹性服务,金融科技可支持保险实现更有效的服务、场景扩张以及服务深度和黏性,从而产生非常有效的影响。

  以车险为例,假设车险保费是统一的,甚至无人驾驶技术非常成熟,车险彻底与设备绑定第三者责任险。从现实来看,人们将不再关注车主本身,而是驾驶人,其驾驶习惯将构成对车险费用的一些影响。所有这些都能够理解为,这是一个金融技术对车险非常好的干预和影响。同样在其他领域,包括人身险也都将经历这样的一个过程。

  国婷丽还表示,当今,获取流量已经没有实质价值,而是注重流量的转化以及流量变现的能力和方法。因此,要从保险交易的产品品类中跳出来,不再只是经营保险某一个品类或是经营互联网,而是要经营某一个消费场景。这个消费场景只有被经营、被完善、被延续,保险服务才真的会有未来。

责任编辑:韩昊