返回首页
行业聚焦CURRENT AFFAIRS
行业聚焦 / 正文
科技创新为保险业发展注入新活力

    当前,保险科技发展如火如荼。借助技术创新,保险业正在不断突破行业发展的原有桎梏,实现新的突破。科技赋能保险已成为必然趋势,如何更好地实现保险与科技的融合自然成为了业界所关注的焦点。近日,在“2018保险科技圆桌论坛”上,与会嘉宾围绕科技创新与保险业发展分享了各自的精彩观点。

    瞄准经济社会发展需要

    保险的本源是为人们的生产生活提供风险保障,科技所带来的保险创新也不能偏离这一方向。相反,保险业应该积极利用技术手段来提升自身的风险保障能力和服务效率,为经济社会发展作出更大贡献。

    中国保险学会会长姚庆海在发言中称,科技创新将全面地改变保险业的经营模式和管理方式,保险将借助科技全面地为经济社会发展、民生保障而服务,使人民群众的生活更有安全感和幸福感。他还表示,保险正在日益成为“科技的产业”,科技创新在第一时间都能够在保险业找到落地应用的场景。

    围绕着保险创新,中国保险学会也积极拓展对外合作。据姚庆海介绍,目前,中国保险学会已经和华大基因联合成立了保险科技与生命科学的创新实验区,还与中科院智能化所在人工智能领域成立了创新实验室、与中科大成立了火灾保险实验室以及同人社部成立了社会保险和商业保险联合创新实验所。

    姚庆海强调,保险业需要变革来解决目前自身所面临的问题,因此保险业的发展需要科技,而借助科技来实现保险业自身变革的关键在于瞄准经济社会发展对保险的需要、人民对美好生活的需求对风险保障的需要。在风险管理与保障领域,特别是在医疗、养老领域,保险要和科技结合来更好地为经济社会发展和民生保障服务。

    要有好奇心和敬畏心

    人保财险原监事长、中国保险学会副秘书长王和认为,所有的科技为社会和时代带来的变化基本上都可以归纳为:更加透彻的价值、更加全面的互联互通、更加深入的智能化。他表示,认知科学和生命科学是驱动创新的两个重要力量,应该将认知科学和生命科学的成果应用到保险创新中来。同时,还有两组力量驱动着保险创新,一方面是洞察需求服务社会,另一方面是降低成本提高效率。

    具体而言,王和认为有三项技术将对金融发展产生深刻影响,分别是互联网、大数据和区块链。他表示,互联网的概念对金融的影响是集合,而保险就是基于大数法则。对于保险来说,营销是最大的成本之一,而通过互联网实现平台化的集合,将对传统的保险经营模式带来很大改变。通过智能手机、可穿戴智能设备、车联网和物联网所实现的链接也给保险创新带来了巨大的想象空间。王和特别强调,未来将出现“人联、车联、家联”的“三联”社会,未来充分的信息化、智能化将为保险创新提供空间,使碎片化和个性化的服务创新成为现实。

    在科技赋能金融业成为趋势的当下,王和特别强调,金融从业人员最需要的是有两份“心”:一是“好奇心,金融从业人员要对科技发展充满好奇,了解科技在发生哪些变化,因为这些变化同自身密切相关;二是“敬畏心”,所有的变化都离不开最根本的东西,比如人性、真善美,金融创新也同样不能违背这些价值。

    积极推动“保险+区块链”探索

    进入2018年,区块链热度不减,已然成为保险业最热门的科技词汇。

    广州麦田区块链有限公司CTO虞家男也在此次论坛上也谈到了区块链技术与保险业务的结合。他表示,如果把区块链想象成一个数据库的话,那么这个数据库只能增加数据和查询数据,不能删除数据也不能修改数据,这就是区块链的不可篡改性。而在区块链上执行的智能合约也就完全是自动的,不受任何人为干预和影响。区块链能够帮助建立起保险业务所需要的更有效的信任机制。

    宁波市金融办党组书记倪炜表示,科技已成为保险业转型发展的核心竞争力和根本驱动力,深度赋能保险的趋势日益显著,科技和保险的结合正在以改变产业、改变思维、改变生态的态势拓展影响半径。

    作为全国首个也是目前唯一一个经国务院批准设立的国家保险创新综合试验区,宁波也在推动保险与区块链技术结合方面积极行动。据了解,宁波成立了全国首个保险科技产业园,还建设了全国首个保险区块链技术适用试验区。宁波保税区党工委副书记、管委会副主任陆志孟表示,要力争将宁波保税区打造成长三角地区特色鲜明的金融科技区块链创新应用示范基地。

责任编辑:liangyanzhen