返回首页
行业聚焦CURRENT AFFAIRS
行业聚焦 / 正文
中国信保:用产业扶贫托起贫困群众小康梦

  策划人手记

  过去五年,我国贫困发生率由10.2%下降到3.1%,使我国离消除绝对贫困的目标越来越近。今年总理政府工作报告进一步提出,加大精准脱贫力度,再减少农村贫困人口1000万以上。可见,我国扶贫攻坚已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期。

  “金融扶贫,保险先行”。作为金融扶贫的一支重要力量,保险以风险保障为“立业之本”,与扶危济困的扶贫工作有着天然的联系,在助推脱贫攻坚方面有着独特的优势。

  精准脱贫是中国决胜全面小康社会的三大攻坚战之一。2018年政府工作报告显示,精准扶贫、精准脱贫在过去五年中取得显著成绩,同时也再一次强调“加大精准脱贫力度”是未来一年的重要工作。

  在脱贫工作中,产业扶贫是党中央国务院提出的重要扶贫举措之一,也是帮助贫困地区解决生存和发展问题的必经之路。作为一家服务我国开放型经济的政策性金融机构,中国出口信用保险公司(以下简称“中国信保”)将产业扶贫的眼光放在了更广阔的范围。

  近年来,中国信保认真贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,落实党中央精准扶贫、精准脱贫决策部署,将安徽霍邱县和江西余干县两个国家扶贫工作开发重点县作为定点帮扶县,定制合理目标、加大支持力度、集中优势力量,通过产业扶贫的方式向贫困群众送政策、送项目、送岗位,面对“扶持谁”、“谁来扶”、“怎么扶”的问题,交出了一份优异的“信保答卷”。

  在中国信保的努力下,2017年,霍邱县和余干县的近6万名贫困群众成功脱贫摘帽,实现脱真贫、真脱贫,逐渐过上了梦寐以求的小康生活。

  转变意识 产业扶贫有力推进

  精准扶贫不仅要解决贫困群众迫切的生产生活之需,更要激发贫困群众自我发展的内生动力。如何增强贫困群众的信心决心?如何确保正确的产业扶贫方向?如何实现脱贫的同时能够致富?

  承担霍邱县和余干县定点扶贫工作之后,中国信保将“打赢脱贫攻坚战,做好精准扶贫工作”当作必须完成的重大政治任务,中国信保董事长、党委书记王毅连续多年亲赴两个帮扶县开展实地调研,了解当地实际困难,选派多名干部驻县和驻村挂职,深入剖析当地致贫致困原因,同时,各级扶贫干部也深入当地农村,进行深度调研。

  “扶贫先扶志”,中国信保在调研后发现,想要真正推进产业扶贫,首先要做到在思想上“拔穷根”。为了能够从根本上消除这种“争当贫困户”的局面,扶贫干部深入群众家中,采取“志智双扶”的方式逐步“扶思想、扶观念、扶知识、扶技术”。与此同时,中国信保积极发挥在出口信用保险领域优势,协调组织多行业专业讲师赴定点县授课,开展外贸、融资、农村电子商务、跨区电子商务等专题培训,为帮扶县决胜扶贫攻坚打下坚实的智力基础。此外,中国信保还将印有扶贫励志标语的雨伞、围裙等生活用品送到贫困群众手中,从细微之处激发脱贫致富的积极性和主动性。现在,许多贫困群众的观念已从“人人甘当贫困户”转变为“人人争当富裕户”。

  信保+产业 精准扶贫初见成效

  数据显示,2017年,霍邱县利用中国信保产业帮扶资金500万元,与安徽省出口龙头企业安徽国贸集团合资成立的霍邱安粮农业科技发展有限公司(以下简称“霍邱安粮”)有序开展红薯优良品种种植、产品深加工和出口贸易。一年来,霍邱安粮凭借中国信保在信用风险保障、贸易融资上的支持,实现出口84.7万美元,国内销售收入37万元人民币,扶贫效果逐步显现;通过流转2个重点贫困村和1个一般贫困村650.12亩土地,实现帮扶建档立卡贫困户18户42人,人均增加年收入约3000元;累计带动贫困人口劳动用工3260人次,人均增收近2000元。

  在采访中记者了解到,中国信保在产业扶贫取得一系列成果后,将霍邱县摸索的成功扶贫经验推广到余干县,使余干县定点帮扶的起点更高,扶贫措施更有效。

  2017年,中国信保充分考察余干县的区位优势、生态优势和产业资源优势后,最终确定菌菇种植扶贫方案。11月,中国信保先期安排资金521.5万元,全面覆盖贫困户建设菌菇种植大棚费用。12月,中国信保又支持100万元补贴贫困户购买生产材料菌棒。根据计划,中国信保与余干县将在11个深度贫困村成立菌菇种植合作社,确保覆盖的1043户贫困户每年能够获得分红3000元以上,帮助贫困户通过劳动实现脱贫增收。

  近年来,除了资金支持外,为支持帮扶县扶贫产业尽早实现产出和出口,真正发挥“造血”功能,中国信保专门制定了支持扶贫企业出口的承保措施,为扶贫企业提供承保、理赔绿色通道和政策支持,大幅减轻企业负担。在“信保+产业”模式的支持下,扶贫企业发展的道路越走越宽,贫困群众脱贫的步伐越走越快。

  精确到户 确保家家有收入

  “吃得好,穿得好,感谢咱们的好信保;老年人,不寒心,政府给咱们补贴金……”近日,霍邱县临淮岗乡莫店村贫困户张喜珍大娘用顺口溜的方式,向安徽省脱贫攻坚第三方评估组表达了自己对国家扶贫惠农政策和中国信保精准扶贫措施的感激之情。

  记者了解到,去年,张大娘一家在中国信保驻村扶贫干部的帮助下,尝试性养殖了200只麻黄鸡。虽然养殖规模不大,但张大娘很快尝到了甜头。据她计算,除去养殖成本,今年可以收入4000元。同时,中国信保驻村干部牵头成立的扶贫工作队又为她申请了4000元的特色养殖补贴。2017年底,张大娘一家已经实现脱贫。

  实际上,不仅仅是张大娘一家,莫店村这个曾经远近闻名的重点贫困村在2017年底实现了脱贫出列。2017年,驻村干部们联系县农委、县水产局到村开展农业技术培训,为122户贫困户申请到产业补贴31万余元;为31户贫困户申请小额信贷139万元,其中17户将75万元贷款入股企业,每年可得到分红6万元,拟脱贫贫困户的产业覆盖率已超过80%。

  2016年,中国信保改变原来简单给钱、给物帮扶贫困村的做法,拨付50万元在莫店村建起了一座60千瓦光伏电站,并将电站运行产生的收益重点帮扶村里无劳动力、无资源、无稳定收入的“三无”贫困户。2017年,光伏电站为村集体收入增加了6万余元,给每户贫困户带来了3000元的收入,保证家家都有长期稳定的收益。

  “下一步,中国信保党委将认真贯彻落实十九大精神以及习近平总书记关于扶贫工作的一系列指示,与社会各界一起努力,通过加大对产业扶贫的支持力度,增强‘造血’机能,实现贫困户稳定脱贫。”2017年底,王毅在安徽省霍邱县调研扶贫开发工作时对扶贫工作提出了更加明确的要求和期望:“为确保2020年农村贫困人口全面脱贫的目标顺利完成,中国信保坚持‘授人以渔’的方式推进精准扶贫,化‘输血’为‘造血’,帮助霍邱县和余干县摆脱‘穷帽子’,助推帮扶县实现脱贫不返贫的可持续发展。”

责任编辑:hanhao34