返回首页
行业聚焦CURRENT AFFAIRS
行业聚焦 / 正文
中保协发布信息披露及财产再保险三项团体标准

  为贯彻落实全国金融工作会议、中央经济工作会议、全国保险监管工作会议精神,中国保险行业协会(以下简称“中保协”)今天发布《保险机构资金运用风险责任人信息披露准则规范》《财产再保险临时分保业务操作指引》《财产再保险合约分保业务操作指引》3项团体标准。

  中保协副秘书长余勋盛表示,标准是经济活动和社会发展的技术支撑,是国家治理体系和治理能力现代化的基础性制度。近一年多来,中保协针对保险业标准供给缺口较大的实际,加大团体标准供给,自2016年5月以来已发布19项团体标准。

  据了解,《保险机构资金运用风险责任人信息披露准则规范》旨在规范保险公司资金运用风险责任人的信息披露行为,避免由于要求不规范造成保险公司披露不完整、延迟披露、异常披露等问题,对保险公司资金运用风险责任人信息披露基本原则、信息披露流程、信息披露内容、披露文件格式、声明的署名等作出具体要求,填补了保险资金运用领域信息披露业务标准的空白,为风险责任人信息披露提供了技术依据。

  《财产再保险临时分保业务操作指引》《财产再保险合约分保业务操作指引》主要针对财产再保险分保业务由于流程不明而引发纠纷增多的现象,对再保险临时分保、合约分保操作流程进行了梳理。

责任编辑:yhao