返回首页
行业聚焦CURRENT AFFAIRS
行业聚焦 / 正文
汽车生态发展布局 保险玩转“数据魔方”

  线下、网络、电话车险三种方式,是被大众所熟知的车险方式,而车主与保险的接触也仅限于此。在智能大数据时代,是否可以通过“轻连接、轻共享、轻平台”的方式,为客户实现买车、用车、养车的全流程需求以及智慧出行的轻松全维度解决方案呢?

  “作为互联网保险的探索者,车险只是起点,我们真正的愿景是为有车一族提供一站式的更便捷、更放心的‘车生活服务方案’。”众安保险CEO陈劲在近日召开的汽车生态战略发布会上表示,众安将以车险为切入点,秉承“科技服务新生代”的理念,致力联合汽车生态多方合作伙伴,打造更为开放、多元的汽车生态布局。

  大数据生态为保险赋能

  针对为客户车险提供“轻生活”的个性化极致服务体验,众安保险认为,“轻”,是汽车生态模式的最重要特点。其关键是以车险作为连接器,连接各个合作伙伴、各个汽车生态的场景,实现“轻连接、轻共建、轻共享、轻平台”,这也是车险的天然自身优势。众安相关负责人表示,基于众安与平安保险联合推出的“保骉车险”的用户积累,依靠大数据技术、创新产品,打通汽车产业上下游,实现以点撬动面。这不仅有助于加强市场主体之间协同的作用,推动整个行业健康发展,同时也为用户带去更加精准化、个性化的极致服务体验。

  为全面落地汽车生态战略升级,众安首推集大数据和金融科技赋能的一款数据平台 “数据魔方”,结合了互联网从人的行为、用户出行、驾驶习惯、金融征信等因子,引入人工智能的计算方法和机器学习的自动迭代方式,导出更为准确的产品研发和服务升级策略。“众安将连接汽车用户、车险企业、汽车金融、汽车零售等诸多产业链环节,并为汽车生态合作伙伴提供数据共享、信息储备、精准营销、定价建模、反欺诈等多维度应用。”众安汽车大数据实验室负责人彭勇称,对于汽车生态合作伙伴而言,“数据魔方”为在新金融、新零售、新出行、车联网四个场景下做底层科技赋能,提供数据支持和数据产品,构建能力体系“大数据生态”; 对于保险行业而言,“数据魔方”有助于在共享、开放的原则下推动保险行业加速创新与发展。

  记者了解到,众安与滴滴、小米、瓜子二手车、毛豆、凤凰金融等多维度近百个合作伙伴连接,创新场景式定制化的营销方式,形成场景闭环生态系统。目前滴滴已有超过4.4亿用户,滴滴代驾切入众安汽车生态,基于众安汽车的精准画像和大数据运用,解决代驾领域的痛点,为更多车主提供定制化的增值产品和服务。

  此前,众安保险联合合作伙伴成立大数据联盟,组建大数据实验室。“数据魔方”正是该大数据实验室提供的一系列大数据应用产品合集。据悉,目前有多家保险公司和互联网公司申请加入,该大数据联盟已经形成规模效应,预计还将持续扩大。

  汽车生态促进新场景创新

  中商产业研究院发布的《2018-2023年中国大数据行业研究报告》显示,2017年中国大数据行业市场规模为3615亿元,预计2018年中国大数据行业市场规模将达到5979亿元。有市场预计,2016年至2021年,中国车险市场预期由6830亿元增长至1.2万亿元,车险科技市场规模由1240亿元增长至4120亿元。

  据统计,2015年至2017年,众安“保骉车险”的保费总额分别为1.7万元、350万元和约8400万元。众安在2017年中期报告披露,上半年“保骉车险”总保费为410万元,这意味着2017年下半年总保费近8000万元,比上半年增长近1900%。此外,根据众安2018年1月1日对汽车共同保险合作协议作出的修订,公司与平安产险分占保费及索赔付款比例分别将自30%、70%修订至50%、50%。可以预见,车险业务将进一步成为众安未来强力利润增长点之一。

  国泰君安在日前披露的研报指出,众安保险保费收入快速增长,产品结构逐渐改善。其产品覆盖生活消费、消费金融、健康、汽车和航旅五大生态系统,产品体系日趋成熟,预计未来三年保费收入仍将维持50%以上增长。在产品结构上,利润贡献能力更强的健康险、车险、意外险占比预计会持续提升,前期通过退货运费险等小件产品积累的客户优势有望导入利润贡献度更高的产品,为公司未来业绩增长打下基础。相信,随着商车费改的不断深入,费用的空间逐步压缩,互联网车险发展空间不断扩大,车险市场将迎来发展黄金期。

  目前车险已成为中国财险市场的最大组成部分。基于行业大数据的快速发展,众安保险在数据挖掘、机器学习、数据算法和人工智能技术上的突破,利用“数据魔方”为新金融、新零售、新出行、车联网四个场景下,提供数据共享、数据储备、精准营销、定价建模、反欺诈等多维度应用,推动新场景下的合作伙伴持续共赢。

责任编辑:liangyanzhen