返回首页
行业聚焦CURRENT AFFAIRS
行业聚焦 / 正文

新华保险转型收官进入收获期

健康险将成寿险业发展主流

  在转型之路坚守两年后,如今,新华保险即将迎来收获的季节。在日前新华保险举办的“2017年公司开放日”活动上,新华保险董事长兼CEO万峰透露,公司目前已经走过两年转型期,将从2018年进入以续期拉动为主要特征的发展期。

  对于“在保险业回归保障的背景下和2017年强监管形势下,未来的保险之路将如何行进?”万峰给予了全面分析。他表示,寿险业未来有望实现三个方面的转变:一是转变发展方式,由趸交推动转向续期拉动;二是转变增长动力,由理财型为主转向以养老、健康产品为主; 三是转变竞争格局,由大公司市场份额逐年递减转向重新占据市场主导地位。毫无疑问,专注寿险、先于市场主动转型的新华保险已经为高质量发展打下了坚实基础,未来三年发展期的表现值得期待。他同时认为,未来一段时期,“老六家”险企(中国人寿、平安人寿、太保寿险、泰康保险、新华保险、太平保险六家传统寿险公司)将逐渐转向发展健康险产品,细分来看,一类是疾病保险,一类是医疗保险。这两大类产品将会逐渐成为主流产品,也将是发展趋势。

  深耕结构调整 新单业务增长近三倍

  自2016年至2017年两年来,新华保险深耕结构调整,取得了全方位的转型果实,增长方式和发展动能实现了根本性置换。

  从保费结构来看,最具代表性的续期保费占比、期交保费占比等核心业务指标的优化极为突出。个人客户续期保费占比由2015年的54%增长至2017年前三季度的近70%;首年期交保费占首年保费的比例,从2015年底的32.8%,上升到了2017年前三季度的93.6%,两项核心指标的快速攀升意味着新华保险续期拉动模式已基本确立,可持续发展基础基本夯实。进一步分析不难发现,长期期交业务是新华保险期交拉动战略的关键,公司十年期及以上保费占首年保费的比例已经从2015年的22.5%增长至2017年前三季度的60.8%。近三倍的增长意味着新华保险新单业务年期结构发生了质的飞跃。

  在产品结构方面,以“健康无忧”为代表的健康险产品已逐渐发力。2017年上半年,新华保险健康险新单保费收入69.51亿元,接近2015年全年水平,占首年保费的比例超过36%,与2015年同期的9.2%相比改善显著。这意味着新华保险通过发展保障型产品,在回归保险本源、坚持“保险姓保”方面已占得先机。

  在业务结构置换的前提下,新华保险保持了整体经营的稳定态势,虽然先后两年主动削减了150亿元和200亿元趸交业务,总保费规模却保持了基本稳定。尤为难得的是,客户退保率从转型之初的9.3%降至今年上半年的3.7%、核心偿付能力从转型之初的248.54%上升至272.28%,整体业务品质大幅优化。

  两年来,新华保险不仅在转型期形成了一套行之有效的涵盖行业价值观、业务发展策略、渠道战略定位等在内的完整经营管理体系,也由此使其在“主动回归保险本原”的战略价值方面进一步释放。

  起步稳开好局 即将步入发展期

  在谈及2018年发展目标时,万峰强调新华保险要立足于为发展期“起好步、开好局”。他提出,2018年,公司已经确立了“发展、巩固、优化、提升”的八字经营方针;力争在经营目标上实现“四个增长”,即保费增长、价值增长、队伍增长、利润增长,“三个提高”,即提高举绩率、提高留存率、提高收费率和“两个降低”,进一步降低退保率和费差损。

  与此同时,万峰还为随后的两年设立了四项经营目标:一是总规模保费力争达到1800亿元,总资产突破8000亿元;市场排名保持前四。二是期交保费占首年保费比重提升至70%以上;十年期及以上期交保费占期交保费比重提升至70%以上;续期保费占总保费比重提升至70%以上。三是净资产年复合增长率达到两位数;第一年新业务价值年复合增长率达到两位数。四是员工收入稳步增长,内外勤员工幸福指数提高;品牌价值逐步彰显,成为备受社会尊重和信赖的保险企业。

  他同时强调,新华保险将从加强销售队伍建设、加大教育培训力度、聚焦保障型产品发展、提升机构自主经营能力、提高运营支撑能力、提高风险管控水平等方面入手,在保费增长、价值提升、队伍建设、基础建设等方面形成新的发展态势,为“十三五”时期后两年加快发展奠定坚实基础。

  强化回归保障 健康险发展将成重头戏

  数据显示,2011年至2016年我国健康险保费复合增长率达到77%,预计2020年我国健康险市场渗透率将达到26%,健康险保费收入将超过1万亿元。2017年,监管政策为健康险提供了广阔的发展平台,可以预计,今后健康险在寿险业将占据一席之地。

  保监会于2017年5月印发的《中国保监会关于规范人身保险公司产品开发设计行为的通知》(以下简称“134号文”),旨在强化“保险姓保”、回归本源。在回答记者关于该政策对于行业的影响时,万峰表示:“这一政策导向明显,旨在限制中短存续期产品,弱化保险产品投资属性,大力发展纯保障型和健康险产品,从而真正让老百姓体会到什么是‘保险姓保’。这一政策对于2017年影响并不大,但主要将影响到2018年的首年保费。按照2016年统计数据,中短期存续产品在首年保费占比为84%。”他同时谈到,寿险公司的经营理念和竞争模式正在随之改变,今后寿险公司拼的是服务。对新华保险而言,“大健康”方面早有布局。

  “养老健康产业发展如何与寿险主业协同发展,是公司目前主要关注的一大问题”。据新华保险副总裁黎宗剑介绍,目前,公司在北京已经建立了高端养老院和康复医院,作为“医养结合”的试点和平台。同时,在海南和北京延庆也已投资了养老社区。

  万峰还进一步坦言,寿险公司的理赔服务也十分重要。目前新华在IT技术方面还存在一定短板,公司将成立科技型公司,加快利用互联网技术为理赔及保险销售提供便利,目前筹备工作已到最后阶段。

责任编辑:liangyanzhen