返回首页
行业聚焦CURRENT AFFAIRS
行业聚焦 / 正文
“134号文”满月 10月保费大幅下滑

  “134号文”实施首月,寿险公司保费应声下落。根据保监会发布的数据,10月份寿险公司实现原保险保费收入1158.7亿元,环比下降38.61%;规模保费收入为1599.3亿元,环比下降34.19%,两项数据均为今年来最低。

  “134号文”为保监会今年5月份发布的《关于规范人身保险公司产品开发设计行为的通知》,旨在规范保险公司产品开发设计行为,切实发挥人身保险产品的保险保障功能,目标直指市场上有违“保险姓保”的快速返还型年金保险以及附加型万能险产品。10月1日,是保监会给险企的最后整改期限。

  两因素造成原保费大幅下滑

  果不其然,整改期过后,10月份保费如预期般大幅下滑。

  事实上,即便没有“134号文”的影响,四季度历来也是全年保费收入的低点,因为大多数保险公司已经开始养精蓄锐为明年一季度的“开门红”作准备。

  “开门红”是寿险公司为全年业绩打底的关键时期,1月份更是关键中的关键。在今年这个“不怎么红”的1月份,寿险公司实现原保费收入7517.3亿元,占前10个月原保费收入的31.59%。因此,为备战“开门红”,10月份保费下滑已是行业的正常节奏。

  不过,去年10月份寿险公司原保费收入环比下滑18.26%,今年10月份则大幅下滑38.61%。前后两年对比,原保费环比下滑的速度却是惊人,“134号文”威力不可小觑。

  “10月份保费增速下降在意料之内。”平安证券分析师缴文超认为,“意料之内”主要有两个原因:一是9月份各家险企季度末冲业绩以及“炒停”垫高了当月保费收入;二是10月份适应“134号文”的新产品推出后,市场接受需要一定的时间。

  在产品“青黄不接”的10月份,原保险保费收入排名前十位的依次为平安人寿、中国人寿、太保寿险、新华保险、泰康人寿、太平人寿、华夏人寿、富德生命人寿、阳光人寿、恒大人寿,环比增速分别为-11.59%、-58.54%、-31.68%、-42.14%、-42.93%、-27.40%、-47.25%、-42.86%、-28.05%、-10.01%。

  反映万能险保费收入情况的保户投资款新增交费排名前十位的依次为安邦人寿、平安人寿、华夏人寿、中国人寿、天安人寿、恒大人寿、泰康人寿、百年人寿、阳光人寿、民生人寿,环比增速分别为129.75%、10.30%、-8.16%、-29.51%、-67.40%、-70.55%、-68.76%、-53.80%、-53.99%、-32.96%。

  原保险保费、保户投资款新增交费、投连险独立账户新增交费三项叠加后,寿险公司10月份规模保费排名如下:平安人寿、中国人寿、安邦人寿、华夏人寿、太保人寿、新华保险、泰康人寿、太平人寿、恒大人寿、阳光人寿。其中,只有安邦人寿原保费收入未进入前十,行业排名69。

    万能险保费变动不大

  从产品来看,“134号文”直指两类产品,一类是快速返还的年金险,另一类是附加的万能险。不过,从10月份数据来看,本应出现大幅下滑的万能险保费,虽与去年同期相比下滑23%,但与9月份相比,仅下滑11.38%。

  在新华保险近日举行的开放日上,新华保险董事长兼首席执行官万峰在回答“134号文”对行业影响这一问题时,从侧面解释了万能险保费未出现大幅下滑的原因。万峰说:“‘134号文’对明年寿险行业总保费影响不会太大,主要在于传统的前六大寿险公司每年续期保费增长可观,这些续期保费增长对行业总保费会作出一定的贡献。”

  万峰所指的“前六大寿险公司”为中国人寿、平安人寿、太平人寿、新华保险、太保寿险和泰康人寿,俗称“老六家”。占据了寿险市场半壁江山的“老六家”,其产品结构中万能险规模均控制在较低水平,比如,太平人寿、新华保险、太保寿险今年前10个月万能险在规模保费中占比均未超过7%。大型险企发挥的中流砥柱作用在一定程度上降低了“134号文”对整个行业万能险保费的影响。

  可以说,在回归保险本源的道路上,大型险企一直走在前列且态度坚决。比如,中国人寿上半年续期保费占规模保费的比重达52.17%,首次超过新单保费,其董事长杨明生评价为“历史性的变化”;太保寿险上半年续期业务增速达33.6%,推动保费收入首次突破千亿元……正如近日保监会副主席陈文辉在与部分保险公司负责人座谈时所言,近年来,大型保险企业形成了核心竞争力,在金融保险市场发挥了中流砥柱的作用,一批优秀国有和民营保险企业家,在服务国家战略、助力脱贫攻坚、履行社会责任方面作出了贡献。从寿险转型来看,大型险企的确发挥了积极作用。

  “开门红”或好于预期

  尽管10月份寿险公司原保费收入同比微增0.2%、环比大幅下滑 ,但今年前9个月寿险原保费收入已超去年全年,行业整体发展势头良好。因此,对于寿险行业,市场关心的下一个问题是明年“开门红”究竟红不红。

  按照“134号文”规定:两全保险产品、年金保险产品,首次生存保险金给付应在保单生效满5年之后,且每年给付或部分领取的比例不得超过已交保险费的20%;万能型保险产品、投资连结型保险产品的设计应提供不定期、不定额追加保险费,灵活调整保险金额等功能;保险公司不得以附加险形式设计万能型保险产品或投资连结型保险产品。这意味着,“开门红”期间曾经用于吸引客户的主打产品,已经不符合当下的监管要求。

  目前,符合“134号文”要求的“开门红”产品已陆续亮相。总体来看,此前热销的快速返还“分红险(主险)+万能险(附加型)”已全面下线,取而代之的是5年后才能返还的分红险与万能险的双主险组合。

  海通证券研报认为,“134号文”的实际影响仅是“储蓄型产品的首次生存金返还延至5年以后”,并不会实际影响客户利益。而从多家券商调研反馈结果来看,客户对于首次返还时间并不敏感,新产品试销情况也好于市场预期,明年“开门红”应好于市场预期。

责任编辑:hanhao34