返回首页
行业聚焦CURRENT AFFAIRS
行业聚焦 / 正文

食责险“宁波模式”:

防控食品安全风险的 “第三只眼”

  9月初,在中小学一年之中最紧张忙碌时候,宁波市鄞州区的德培小学食堂来了一位“不速之客”。只见他打开冰箱大门,逐一检查速冻食品的保质期;随后又打开留样冰箱,用手机拍照记录;走过垃圾桶时,也不忘打开看一眼……最后对食堂的大师傅说:“这次检查比上次好,就是垃圾桶有点脏。”

  这位“不速之客”是宁波市鄞州区食品安全社会监督员陈园斌。作为食品安全责任险“宁波模式”协管队伍的成员之一,陈园斌每学期都会到学校检查两次,从人员管理到采购储存再到加工出菜过程……总之,所有涉及食堂卫生的环节都要对照要求逐一检查。

  “宁波模式”什么样

  食品安全关系广大人民群众身体健康和生命安全,加强食品安全工作是各级党委政府的重大政治任务。如何严密防控食品安全风险?在宁波,这个问题交给了保险业。

  2015年5月,宁波市鄞州区政府出资300万元,为全区432个农村集体聚餐点、355个中小学校及幼儿园食堂、48个建筑工地食堂以及39个养老机构食堂购买保险,全国首个区域性公共食品安全责任险试点项目在此落地。

  据中国人寿财险宁波分公司副总经理苏映波介绍,食责险“宁波模式”由中国人寿财险宁波公司(首席承保人)、人保财险宁波公司、太保财险宁波公司、长安责任保险宁波公司、平安财险宁波公司组成共保体,并成立食品安全责任保险运营服务中心,负责全市食责险的推广、服务。

  目前,公共性食责险由各区政府出资,为辖区内的农村集体聚餐,有餐饮服务许可证或食品流通许可证的中小学校及幼儿园食堂、建筑工地食堂、养老机构食堂,发生在辖区内由政府相关职能部门认定为输入性、区域性的群体性食品中毒事件中责任主体不能确定或经济赔偿能力不足的食品中毒事件提供食品安全风险保障。比如,鄞州区相关人员因食品安全事故发生人员伤亡的,每人最高可获15万元的抚恤费用和3万元的医疗救助费用。

  “事前防起来,事中管起来,事后省下来。”对于食责险,宁波市鄞州区市场监督管理局副局长陈国军如是评价。

  那么,谁来防、谁来管、怎么省?“宁波模式”开创性地设立了食品安全责任保险运营服务中心,作为独立的第三方服务机构提供风险防范、风险控制以及理赔服务。宁波市食品安全责任保险运营服务中心主任傅谷琪对记者说:“我们就是政府开展食品安全管理的‘第三只眼’,协助政府提供食品安全风险评级、危机预警、急救宣传等一揽子增值服务。”

  

  “第三只眼”怎么当

  为了当好“第三只眼”,宁波市食品安全责任保险运营服务中心组建了专家、协管、技术三支队伍,负责落实食责险事前、事中、事后全过程服务。

  据了解,专家队伍负责研究制定食品安全风险管理举措,为政府应急处理工作和保险理赔提供专业咨询。技术队伍负责信息的收集、分析、传递,协助政府建立地方食品安全信息收集中心,以此提升对食品安全风险的甄别水平和管理能力。协管队伍是三支队伍的中坚力量,通过嵌入政府食品安全基层监管网络,深入农村、社区、学校、企业开展日常风险巡查、培训宣传,有效解决了政府监管力量不足、监管难以到位等问题,得到了政府有关部门的高度肯定。

  不难看出,协管队伍充分体现了保险公司的人员和网络优势。德培小学食堂那位“不速之客”陈园斌的另一个身份,就是当地中国人寿的一名业务员。在参加监管部门组织的业务培训并考核通过后,成为食品安全社会监督员。

  据傅谷琪介绍,目前,食品安全协管员队伍已经达到400人,累计开展现场巡查6820次,并向各区市场监督管理局上报32份风险巡查建议书,为有效减少全市食品安全隐患做出了积极贡献。

  据记者了解,公共性食责险已在2016年年底覆盖宁波全市,并于今年8月底完成了慈溪、余姚、奉化、宁海、象山、北仑、镇海等多个食责险分中心的设置。2016年实现保费收入1600万元,累计提供风险保障3.78亿元,有效保障了700多万群众“舌尖上的安全”。值得一提的是,“宁波模式”已经安徽宿州、陕西榆林等地成功复制。

  

  商业性食责险如何推

  这仅仅是食责险“宁波模式”的第一步。据苏映波介绍,按照规划,“宁波模式”将通过“实现公共领域统保、一般风险商业覆盖、推动强制保险立法”三步走战略,逐步构建以公共性食责险为基础、商业性食责险与强制性食责险为补充的多层次食品安全责任保险体系。

  目前,第二步正在推进之中,即通过建立“1+X”商业性食责险产品体系,逐步将服务向区域内食品安全各环节领域覆盖。其中,“1”是一款基础性食品安全责任险产品,适用于涉及食品安全的所有领域。记者在针对餐饮服务单位的食品安全责任险宣传单上看到,依法设立并登记注册,有固定经营场所,从事食品生产、经营活动的单位和个人,均可投保。在保险期间,在中国境内因不安全因素导致发生食品安全事故,造成消费者或其他第三者人身伤亡或直接财产损失;应被保险人支付的仲裁或诉讼费用以及其他法律费用,均在保险责任之内。以一家营业面积在500㎡~3000㎡之间的大型餐饮企业为例,其第一年保费为3000元,累计赔偿限额为900万元、每次事故赔偿限额为300万元、每次事故每人赔偿限额为30万元、每次事故每人医疗费用限额为3万元、累计/每次法律费用限额为20万元。“X”则是针对不同行业的特色附加型产品,由企业自主选择,如附加被保险人扩散条款、以往食品扩散条款、召回费用保险、境外司法管辖保险等,更好地满足企业个性化需求。

  在宁波市著名旅游景区南塘老街一家古香古色的餐馆里,一进门便能看到一块金色牌匾——“本单位已由宁波市食品安全责任保险共保体承保食品安全责任保险”。据悉,所有投保食责险的企业都被授予了一块这样的标示牌。

  “这对于消费者来说,也是一种保障。”这家餐馆的经营者张女士告诉记者,面对食品安全事故造成的经济赔偿责任,食品安全责任保险可以有效将风险分散化。对于消费者而言,一旦发生事故,保险机构快速理赔,能使消费者权益得到充分保障。据记者了解,这家餐馆一年保费为3000元,其所在的海曙区给予40%的补贴,即可优惠1200元。

  目前,宁波市海曙区、鄞州区、奉化区政府都出台相应政策,对投保商业性食责险的企业进行保费补贴。在政策的大力推动下,截至2017年8月底,已有388家知名食品加工、餐饮企业投保,实现保费205万元,累计提供风险保障28亿元。据苏映波透露,正在加大力度推进商业性食责险。预计将用三年时间覆盖宁波20%的食品生产、加工、经营企业。

责任编辑:hanhao34