返回首页
行业聚焦CURRENT AFFAIRS
行业聚焦 / 正文
147万高净值人群爱买什么保险

  超过九成的主力高净值人群购买了商业健康险和养老险。但消费者的购买热情与满意度并不成正比。“保障范围限制太多”“保障年龄过低,老人不能买”“保险产品单一,设计不合理” “保险待遇不好,回报收益低”等问题,成为主力高净值人群抱怨的主要方面。欲在健康及养老产业中分一杯羹的保险机构,仍需全方位提高服务、改善产品。

  个人资产千万以上的“有钱人”在生活中有何困扰?近日,泰康保险与胡润研究院连续第三年发布的《中国高净值人群医养白皮书》(以下简称《白皮书》)显示,在众多困扰中,“健康”以82%排第一,“养老”以73%排第二。

  截至2017 年1 月,中国内地千万资产高净值人群数量为147万人,比去年增加13万人,增长率达9.70%;拥有亿万资产的超高净值人群数量达到10万人,比去年增加1.1万人,增长率达12.36%。

  八成受访者购买健康险为“得到更先进的医疗设备的诊断”

  与困扰相对应的是,健康险、养老险是处于40至49岁主力高净值人群目前最主要购买的保险类型,购买率均超过九成。2016~2017年,主力高净值人群个人年缴保费实现近100%的增长率,2017年超过7万元。健康险和养老险已成为投资于未来的重要基石,在解决人生后顾之忧方面扮演着重要角色。

  《白皮书》显示,主力高净值人群家庭平均每年在商业健康险上的总投入为2.64万元,而购买商业健康险的主要原因已从“资金”转向“资源”。84%的受访者认为,“得到更先进的医疗设备的诊断”是其购买商业健康险的原因;为了“享受更优质的医疗环境”的占77%;为了“得到更好的药物”的占62%;另有五成受访者是为了“得到更好的服务”。从资金的角度来看,67%的受访者购买商业健康险是为了“重大疾病费用得以保障”,而为了“报销范围更广”的仅占三成。

  虽然主力高净值人群对商业健康险热情较高,但满意度却并不高,平均仅为7.11分。受访者认为,商业健康险在诸多方面都有待提高,尤其是“流程便捷性”以及“费率”。另外,82%的受访者认为,“保障范围限制太多”,超七成受访者抱怨“保障年龄过低、老人不能买”“保险产品单一、设计不合理”。

  四成受访者商业养老险年交保费超20万元

  为应对“养老”风险,近四成受访者每年在商业养老险上的投入超过20万元,只有两成在5万元以下。在商业养老险上一掷千金,为了“取得更优质的养老资源”,占受访者的87%,为了“养老收入来源”以及“取得入住养老社区资格”分别占77%和67%。

  但消费者的热情与保险机构的服务仍旧不成正比。受访者对“服务质量”和“保险公司口碑”相对较为满意,但也提出,“产品设计”和“费率、价格”需进一步改进。超七成的受访者认为,目前的商业养老险“保障年龄过低、老人不能购买”“保险待遇不好,回报收益低”。因此,想要在养老产业中分一杯羹,保险机构需要全方位提高服务、改善产品,以赢得高要求、高标准的主力高净值人群的刚性需求。

  目前,近七成的主力高净值人群的父母以“纯居家”方式养老,去养老机构养老的占三成。分区域来看,北京和上海的主力高净值人群父母选择“中高端养老社区”的比例显著高于其他城市。近三年来,此类养老社区在高净值人群中接受度逐年提高,与2015年相比,高净值人群入住养老社区的可能性增长了44%;与2016年相比,表示“肯定会入住”的上涨了50%。

  针对上述情况,《白皮书》建议,商业养老险作为规避高龄风险的有效工具,在选择时应关注“收益”和“资源”两方面。第一,只有获取长期合理稳健的收益才能为将来的养老生活提供持续性的经济补充。在购买高端养老保险时,应关注保险公司的背景和口碑,对他们所提供的收益组成和方式进行全面考核。第二,需要关注养老险所配备的增值资源是否全面完善,如是否提供医疗、养老等各方面的辅助,这是决定未来能否享受到高品质养老生活的关键。

  92%受访者理财首选保险

  主力高净值人群在理财态度上越发偏向“稳健型”,风险控制成为他们首要关注的因素。

  《白皮书》表明,90%的受访者认为,“规避风险”在理财中扮演着重要的角色。而保险作为保障型投资,兼具“安全”和“稳步增长”的特性,自然成为理财规划中的压舱石。

  主力高净值人群的投资理财现状也反映了上述态度:保险和存款分别以92%和85%的选择率排名第一和第二,金融投资产品(56%)排第三、不动产投资(49%)排第四。

  与前两年趋势较一致的是,保险排名连续上升,而这一趋势将进一步延续。在未来计划增加配比的投资种类上,“保险”以82%的排第一。此消彼长,主力高净值人群对“不动产投资”的青睐度连年下降。与定性研究结合来看,这样的投资配置与风险控制有着密切联系,由于房价持续性的上扬使不动产泡沫论的呼声愈发高涨,避险心理导致未来选择“不动产投资”的受访者越来越少。

  在理财态度上,年龄越大,对“稳健保守的理财方式”的认同感越强。且50岁以上高净值人群对“财富传承风险”的关注度显著高于其他年龄段。

  在避险、稳定和传承三大功能的吸引下,保险已经成为高净值人群的必备资产。那么,他们如何买保险呢?

  《白皮书》显示,在选择产品时,“保险公司品牌的知名度”(83%)是其首要考虑的因素,其次是“保险产品的保障额度”(64%)、“产品的收益率”(55%)等。在渠道选择上,“专业顾问”和“朋友亲戚推荐”占比最高,互联网、微信等线上媒体也有较高的提及率。超过六成的高净值人群表示,会主动寻找或了解保险最新服务及产品动向。

责任编辑:liangyanzhen