返回首页
行业聚焦CURRENT AFFAIRS
行业聚焦 / 正文
保险资金运用须坚持五大取向

  保监会保险资金运用监管部主任任春生在近期举办的“大类资产配置国际论坛”上表示,对于保险资金运用,监管坚持五大取向。

  第一,坚持服务实体经济。实体经济是金融产生价值的依托,脱离实体经济,完全是“自弹自唱”“自娱自乐”的货币游戏。保险资金运用应牢牢树立服务实体经济的意识,成为价值的发现者、引领者和创造者。

  第二,坚持严监管、防风险、补短板。具体而言,要从三方面加强和改进对保险资金运用监管。在资金准入阶段,推行差异化准入;资金进入后,对险企经营行为和风险进行约束和防控;对于违反规则的企业要加强执法和惩戒力度。

  第三,坚持优化结构,提质增效。保险资金要充分利用长期性和“逆周期”的投资优势,在经济转型期,积极寻找优质资产,开展价值投资和长期投资。在国家供给侧结构性改革中,利用保险资金特点在国家重点领域和薄弱环节,更好地服务国家战略和实体经济,从而优化资产配置。

  第四,坚持服务保险主业。保险资金服务保险主业最重要的是要服务好保险产品,提升保险产品服务经济社会发展的能力。比如,保险资金运用需要在久期管理、现金流管理、风险管理等方面满足保险产品的需求,做好资产负债管理;在养老保险产品领域,要发挥保险资产管理机构较强的大类资产配置能力和投资能力,支持个人税延型养老保险产品和“养老金第三支柱”的发展。

  第五,坚持改革创新。一方面,用改革创新的办法疏通渠道,提高投资效率,减少投资链条,降低资金成本;另一方面,进一步丰富风险管理的工具箱,积极推进保险资金运用更多金融衍生品来对冲和投资过程中可能面临的经济周期波动、利率波动以及相关市场波动风险。  

责任编辑:liangyanzhen