返回首页
行业聚焦CURRENT AFFAIRS
行业聚焦 / 正文
科技创新让保险服务更便利

  今年政府工作报告中首次提到的人工智能以及绿色金融、“互联网+”、数字经济等热词,不仅给人们带来了无尽遐想,也成为金融行业发展的风向标。

  毋庸置疑,未来科技的推动在引领经济社会发展,改善人们生活、守护国民健康、助力现代农业等方面将发挥更大的作用。而作为金融科技行业先行者的众安保险,凭借近年来不断积累的人工智能、区块链、云计算和大数据方面的能力,在绿色金融、数字经济等方面积极探索,利用科技创新让金融服务更亲民、更便利。

  绿色金融:78亿电子保单守护的不止森林

  所谓绿色金融,在去年9月发布的《关于构建绿色金融体系的指导意见》中已给出明确解释:“是指为支持环境改善、应对气候变化和资源节约高效利用的经济活动,即对环保、节能等领域的项目投融资、项目运营、风险管理等所提供的金融服务。”今年政府工作报告则再次强调并要求:“抓好金融体制改革。促进金融机构突出主业、下沉重心,增强服务实体经济能力,防止脱实向虚。拓宽保险资金支持实体经济渠道,大力发展绿色金融。”

  自2013年11月成立以来,众安保险作为首家将核心系统建立在云端以及全球第一个完全“去IOE”(去IBM小型机、Oracle数据库、EMC存储设备,代之以自己在开源软件基础上开发的系统)的保险公司,发展过程中始终践行绿色金融这一理念。在服务整个互联网生态时,众安保险为用户提供了个性化、定制化、智能化的保险,使保险服务变得更加简单易行。截至今年2月,众安保险累计提供78.77亿保单,累计服务客户数达5.59亿。

  “发展绿色金融的目的是实现经济与环境的可持续发展。”在解读上述看点时,众安保险相关负责人对记者表示,通过保险作为连接器,众安不断履行社会责任。目前,99%的业务实现了自动化交易,保单峰值处理速度超2万张/秒,78.77亿份电子保单省下的纸张长度可以围绕地球数圈,守护上百万棵百公斤以上的树木,同时节省了造纸所需要的水、煤、电等能源。如2015年,众安保险率先与大自然保护协会(TNC)联手,推出我国首个“社会公益型保护地”提供保障计划,保护大熊猫及众多野生动物的栖息地。2016年与“摩拜单车”达成战略合作,为摩拜单车用户提供保险保障,全面支持绿色低碳出行。

  互联网+保险:构建价值网络和生态体系

  数字经济作为一种新的经济形态,正成为转型升级的重要驱动力,也是全球新一轮产业竞争的制高点。今年政府工作报告首次出现了“数字经济”的身影:“加快培育壮大新兴产业,推动互联网+深入发展、促进数字经济加快成长,让企业广泛受益、群众普遍受惠”。

  对此众安保险相关负责人认为,信息网络的成本和效率与“互联网+”的发展密切相关。在基础设施层面,推进网络提速、降低网络接入成本。这对于“互联网+”保险公司来说,有助于其直接降低运营成本。从更长远角度来看,“互联网+”产业基础会更为扎实,在深入发展的基础上,数字经济将成长更快。

  目前,众安保险以数字技术、互联网技术等为工具,形成了大数据风控、大数据精算等核心能力,通过交互与连接,做直达用户、开拓空白领域的保险,并构建了众安保险的价值网络和生态体系。

  “在数字经济时代,技术进步不仅给金融带来了很多全新的风险,同时也让过去不少隐匿的风险可被识别。因此,人们在学会利用新技术的同时,了解更多数字经济生态中的新风险及新需求,而互联网保险恰好可以参与到互联网金融的各个环节、服务和保障整个生态之中。可以预见,在数字经济时代,真正具有创新思维的金融科技将迎来更大的发展空间。”该负责人说。

  人工智能:消除健康和金融难点

  今年两会,人工智能首度被写进政府工作报告:“要加快培育壮大新兴产业,全面实施战略性新兴产业发展规划,加快新材料、人工智能、集成电路、生物制药、第五代移动通信等技术研发和转化,做大做强产业集群”。

  在持续一年的时间中,人工智能概念在国家政策中的分量正在逐步增加。2017年年初召开的全国科技工作会议中,科技部部长万钢透露目前正在编制人工智能的专项规划,同时还在研究论证人工智能重大项目的立项工作。

  由于国内理财顾问的覆盖率较低,基于人工智能和大数据的智能投顾产品可以帮助更多人解决投资难题,同时也能解决高净值人群出海投资的需求。据了解,目前众安保险的人工智能技术场景已经覆盖到智能投顾、大数据风控等领域。

  就人工智能应用来看,众安保险在实践中主要集中于三个方面:机器学习、数据算法及自然语言处理。值得一提的是,众安的智能客服对于用户提出的问题,不仅能够流利应答,而且还能用网络流行语言,而这背后正是上述三种能力的综合应用。

  不仅如此,去年“双十一”期间,众安科技将以往需要人工处理的工作变成了“机器处理”。在“尊享e生”销售过程中,应用智能客服机器人,不仅实现了365×24的全天候一对一服务,还承担了大量繁琐重复的咨询和销售工作。据统计,“尊享e生”智能客服机器人回复消息量超过两万次,占消息总量的77.6%,为客服人员分流了84.8%的压力。

  在健康领域,众安科技提出的智能健康管理、智能医疗服务助手等概念,不仅可为健康人群提供更好的日常健康管理服务,如精准定制健身计划、推荐健康活动、疾病预防保健建议、精准推荐健康常识、健康保险等,还为亚健康人群精准推荐干预及改善措施,并结合智能硬件动态监测慢病人群指标状况,实现精准干预和饮食推荐等。智能医疗服务助手,为用户提供一站式就医服务,包括诊前自诊、在线咨询、预约挂号、智能候诊提醒、在线查看体检报告、快速缴费结算等。

责任编辑:虫儿飞hsj