返回首页
行业聚焦CURRENT AFFAIRS
行业聚焦 / 正文
【聚焦两会热点】社会各界对保险业期待与日俱增

  随着保险业融入经济社会发展各个环节,并成为密不可分的一份子,各方对保险业的期待也与日俱增。今年两会期间发布的政府工作报告多次提及“保险”,对保险业发展提出具体要求,成为今年保险业发展的风向标。今年保险业有哪些重点工作将要开展?目前又有哪些任务已经完成?

  5次提及大病保险 发展要求逐步趋严

  没有全民健康,就没有全民小康。本届两会期间发布的政府工作报告,在部署重点工作时均提及“大病保险”。从2013年的“拓展居民大病保险”到2014年的“在全国推行城乡居民大病保险”,再到2015年的“全面实施城乡居民大病保险制度”,继而到2016年的“要实现大病保险全覆盖,政府加大投入,让更多大病患者减轻负担”,最后到今年的“完善大病保险制度,提高保障水平”,要求逐步趋严。

  回顾近四年大病保险工作的进展,从2013年的“28个省份开展大病医疗保险试点”到2014年的“城乡居民大病保险试点扩大到所有省份”,再到2015年的“拓展居民大病保险”,最后到2016年的“实现大病保险全覆盖,符合规定的省内异地就医住院费用可直接结算”,可见成效显著。

  目前,大病保险覆盖了10.5亿城乡居民,其中10多家保险公司在全国30个省区市承办的大病保险覆盖了将近10亿人,累计1100万人次得到救助。去年,大病保险的患者实际报销比例在基本医保医疗报销的基础上平均提高了13.16个百分点,部分城乡居民的大病医疗费用负担大幅度减轻。大病保险承办业务使得保险公司通过管控不合理的医疗费用支出,仅2015年、2016年两年,保险公司审核发现的问题案件就有86万件,为国家节约资金近50亿元。

  去年,保监会积极指导各保监局在辖区开展城乡居民大病保险,出台了保险公司参与大病保险的投标管理、服务标准、财务核算、风险调节、市场退出等方面的5项制度,明确大病保险经营资质、投标管理、业务管理、风险调节、监督管理等方面的要求。

  不过,大病保险的运行效果与群众的期待还有一定的差距。正如保监会主席项俊波日前出席国新办新闻发布会时所言,这些差距主要是由于地方经济发展水平存在一定差异,而且有的是在执行和理解层面存在偏差,还有些地方统筹的层级比较低,可报销大病范围和报销比例都不尽相同。针对这些问题,保监会下一步将加强与相关部委的配合,推动大病保险的保障政策向贫困人口倾斜,提高统筹的层次。

  3次提及农业保险 发展层次不断提升

  作为“三农”发展的保护伞和国家重要的强农惠农富农政策,“农业保险”在本届的3个政府工作报告中都有所提及。从2014年的“积极发展农业保险”,到2016年的“完善农业保险制度”,再到今年的“发展多种形式适度规模经营,是中国特色农业现代化的必由之路,离不开农业保险有力保障;调整部分财政救灾资金予以支持,提高保险理赔标准;完善农业再保险体系”,都在一定程度上体现出我国农业保险发展层次的不断提升。

  从2007年开始到2016年,我国农业保险提供的风险保障从1126亿元增长到2.2万亿元,年均增速达38.8%;参保农户从4981万户次增长到2亿户次,增长了3倍;承保的农作物从2.3亿亩增加到17.2亿亩,农业保险已经覆盖了所有的省份,承保农作物有190多种,玉米、水稻、小麦三大口粮作物承保的覆盖率已经超过70%;保费收入从51.8亿元增长到417.1亿元,目前我国农业保险业务规模仅次于美国,为全球第二。

  近年来,农业保险在提高农业防灾减灾能力、维护国家粮食安全和农业转型升级方面发挥了积极的作用。去年,中央财政提供保费补贴162.1亿元,获得风险保障高达2.1万亿元,是补贴金额的128倍。去年,农险产品改革继续深化,保障水平提升5%,赔付率提升10个百分点。通过推广“农业保险+农业信贷”的合作模式,一些原来拿不到抵押贷款的种养殖大户顺利获得了资金支持,对缓解农民贷款难、贷款贵问题起到了积极作用。

  项俊波指出,在这几年的调研中,有一部分农民提出对保险的需求,可概括成“三个一点”——保费交得少一点、赔得多一点、赔得快一点。鉴于此,保监会表示将进一步完善农业保险制度,特别是在农业保险顶层设计和相关配套细则上加快步伐。在扩面、提标、创新上下功夫,不断提高农业人口服务水平,为精准扶贫搭建起坚强的屏障。同时,严厉打击农业保险工作中的违法违规行为,切实保护农户的利益。

  首次直接提及险资向实 投资规模继续扩大

  值得注意的是,今年的政府工作报告首次提出,要“拓宽保险资金支持实体经济渠道”。此外,2015年的政府工作报告也提到过保险资金运用,要求“保险资金运用范围拓展”。

  事实上,近年来,保险资金对实体经济的投资规模、范围等都发生了深刻变化,保险资金凭借规模大、期限长、要求收益稳定等特点,有力支持了社会经济发展和产业转型升级,形成了一批有影响力的重大项目。截至去年末,保险资金运用余额13.39万亿元,其中保险资金通过债权计划、股权计划、信托等方式,直接投资于国家重大基础设施建设,养老社区、棚户区改造等民生工程,累计金额超过4万亿元。

  2015年,保险业发起设立了中国保险投资基金,以此为平台来整合保险行业资金。基金主要投向棚户区改造、城市基础设施、重大水利工程、中西部交通设施等建设和“一带一路”以及国际产能合作重大项目等。成立一年来,已完成发行项目5个,总规模960亿元。

  2015年底,中保投资募集400亿元投资招商局轮船股份有限公司境外项目,支持国家“一带一路”发展战略;去年4月,募集300亿元保险资金,以母基金形式与上海浦东发展(集团)、陆家嘴(集团)成立“上海中保浦东城市发展股权投资基金”,直接投向上海自贸试验区与黄浦江两岸综合开发、城中村改造、轨道交通及配套、市政道路、市政绿化等重大基础设施建设项目;去年11月,与招商局共同发起设立中保投招商国协清洁能源股权投资基金和中保投招商国协仓储物流股权投资基金,基金总规模100.16亿元,拟投向已建成并网发电的光伏电站资产和国内重要节点城市的仓储物流项目;去年12月,与华侨城集团意向合作融资1000亿元,加强其在文化、旅游、新型城镇化、PPP项目、地产酒店、旧城改造等业务领域的整体竞争力;今年1月,发起、设立并管理中国保险业产业扶贫投资基金,总规模约100亿元,将投向贫困地区资源开发、产业园区建设、新型城镇化发展,并带动其他社会资金流入。

  据保监会副主席陈文辉介绍,今年将加强政策引导,积极支持保险资金服务好“实体经济发展”这个大局,推进保险资金支农支小。目前,保险资金正在开展支农、支小、融资业务试点。 

责任编辑:zcf