返回首页
行业聚焦CURRENT AFFAIRS
行业聚焦 / 正文

富德生命人寿布局高端理财

高净值人群保险需求或成寿险增长点

  在“保险姓保”的大旗下,对万能险的监管日趋严厉。监管动真格,险企也不能装糊涂,调整产品形态和业务线成为诸多寿险公司当前的新任务。事实上,在探索高价值期交产品销售模式的过程中,部分险企早已开始布局高净值人群财富管理领域,深挖这一人群对保险产品的特殊需求。

  富德生命人寿总经理张汉平向记者透露,去年,富德生命人寿就小范围试点针对高净值人群的私人财富管理项目(PWM)。今年二季度起,PWM在全国各分公司开始推广,仅7、8两月,该项目就实现保费收入4429万元,增长迅速。

  对于高净值人群的保险需求,张汉平表示:“我们前期做了大量的调研和数据收集,2013 年,可投资资产千万元以上的中国高净值人士就突破了105 万人,并且还在迅速地增长中。因此,针对这一群体的理财市场是一片亟待开发的蓝海。”

  早在2013年发布的《2013中国私人财富报告》就显示,2012年,可投资资产1000万元以上的中国高净值人士数量超过70 万人,按照预计,高净值人群将不断增多,高端理财业务需求也将水涨船高。庞大的高净值人群,背后隐藏着巨大的财富管理需求。

  相关调查显示,财富保全及增值手段呈现出多样化趋势,现金及存款、银行理财产品为高净值人群财富管理的主要工具,股票及房地产投资紧随其后。此外,财富传承进入越来越多高净值人士的视野,寿险则是财富传承中使用最多的工具。超过30%的高净值人群已运用寿险作为其财富管理工具,远远超过信托、黄金等贵金属风险投资工具。《中国私人银行全面发展报告报告》显示:“受益于2014年较高的投资收益水平带来的高分红以及个税递延寿险产品在2015年的试点,预计未来寿险产品将成为吸引个人投资的新亮点。”

  当前,中国高净值家族面临着三重挑战:首先是创富,企业经营环境复杂,转型之路崎岖不平;其次是守富,投资风险日益加大,专业能力相对不足;最后是传承,家族治理结构缺失,各类传承工具匮乏。

  而随着高净值人群不断增加,财富流动、洗牌速度加快,高净值人群的金融需求正向“投资理财专业性”和“金融服务综合化”回归。这一人群的首要的财富目标,已从几年前的“创造更多财富”转向“财富保障”。

  张汉平指出:“所谓的财富安全,并非‘保值’那么简单。高净值人群希望得到财富传承咨询、资产保全、投资移民、婚姻与财富规划等全方位的财富管理帮助,这其中涉及企业治理、企业和个人税收规划、个人资产传承定制、法律咨询等一系列专业问题。而这恰恰是目前国内很多金融机构所缺乏的。”

  相比其他理财方式,保险在财富传承方面无疑是一种较为安全可靠的渠道。《保险法》第二十三条第三款规定:“任何单位和个人不得非法干预保险人履行赔偿或者给付保险金的义务,也不得限制被保险人或者受益人取得保险金的权利”。因此,购买相关保险产品,可为子女或为自己留下一份最可靠的财富。

责任编辑:wy1