返回首页
行业聚焦CURRENT AFFAIRS
行业聚焦 / 正文
探讨高净值人群经济新常态下的资产配置

  过去一年,虽然中国经济整体增长放缓,但在一线城市房价持续增长的带动下,高净值人群增速不减。截至2016年5月,中国内地千万高净值人群数量约134万人,比去年增长10.7%;亿万高净值人群人数约8.9万人,比去年增长14.1%。而在高净值群体中,中青年已成为中坚力量,他们正在改变着中国财富的流动方向。

  伴随着中国高净值人群的规模不断扩大,其私人可投资资产也在不断膨胀。如何在经济大周期中保障自身财富,已经成为当下高净值人群最为关心的问题之一。前不久,深谙高净值人群独特需求的友邦保险携手财经名家秦朔和吴晓波,探讨当下高净值人群最为关心的话题。

  针对高净值客户关心的理财投资问题,秦朔表示,在目前的经济形势下,高净值客户应关注股市波动、利率利息及房地产市场分化,根据这些变化及时调整资产配置。同时,要把握三点投资原则,即投资理性化、理财专业化和配置多元化,从而实现资产稳步增长。

  众所周知,高净值人群对待生活、家庭、财富有着更为积极的态度和更高要求。但除了财富积累,高净值人群同样关注财富保全及传承。目前来看,财富保全及增值手段呈现出多样化趋势,现金及存款、银行理财产品为高净值人群财富管理的主要工具,股票及房地产投资紧随其后。此外,财富传承进入越来越多高净值人士的视野,寿险则是财富传承中使用最多的工具。有调查表明,超过30%的高净值人群已运用寿险作为其财富管理工具,远远超过信托、黄金等贵金属风险投资工具。

  调查还发现,高净值人群家庭结构以核心家庭为主,占比高达77%,面对巨大的家庭及生活压力,他们开始面临身体亚健康、父母年龄渐长、子女教育等一系列的困扰。而且,高净值人群不仅期望事业上的突破,自身及家庭成员的健康、教育以及父母养老等更是他们关注的问题。其中,“意外风险”、“个人健康风险”及“家人健康风险”是高净值人群最为关注的三个方面。而商业人寿保险,因在提供意外伤害、医疗、养老风险保障方案上的全面性和多样性,受到了越来越多高净值人群的重视和认可。

  此外,无论是投资理财产品,还是保险类产品,高净值人群已不再单单只看重收益,而是强调多元化和全方位的产品设计及高品质的增值服务体验。根据相关调研结果,在增值服务方面,私人健康类、专业理财咨询类成为这类人群最为看重的需求。

  作为亚太地区高净值市场的引领者,友邦中国为高净值人群度身定制了传世系列保障方案,从多个角度满足高净值人群在资产配置、资产保全、财富传承和家庭保障等方面的个性化需求。此外,友邦中国保还成立了一支拥有丰富境内外税务和法律实战经验的专家团队,为高净值客户提供移民、税务咨询、法律等增值服务,以满足高净值客户的深层次的增值服务需求。

  正如友邦保险北京分公司总经理郑少玮所言:“高净值人群一直以来都是友邦保险关注的重点人群,未来友邦保险将坚持依靠产品的创新性、销售的专业性和服务的专属性,以客户需求为核心,为中国的高净值群体提供首屈一指产品及服务方案,助力客户实现经济大周期中资产保值与增值的财富目标。友邦保险有信心和能力成为中国高净值客户的首选。”

责任编辑:虫儿飞hsj
相关稿件