保险

您所在的位置:首页 > 保险

“互联网+保险代理人”开辟新蓝海

“2015互联网保险峰会”召开

2015年12月23日09:43                 来源:金融时报     发表评论

【字号:

访问量:
  本报讯 记者刘小微报道 “目前互联网保险处在爆发前夜,所有对用户以及行业有价值的创新都有机会。”曲速资本创始合伙人杨轩日前在2015互联网保险崛起的机遇与挑战研讨峰会上如是说。在此论坛上,曲速资本正式发布了调研报告《2015中国互联网保险行业研究》(以下简称《研究》),超级圆桌APP亦正式宣布上线,盈保新媒体联盟正式成立。 
  据中国保险行业协会统计,2011年至2014年,互联网保险市场经营主体由28家增至85家,保费收入从2011年的32亿元猛增至2014年的859亿元,增幅超过26倍。针对互联网保险的发展趋势,《研究》预测,保险公司市场集中度将进一步下降。一方面,云计算和互联网技术等可在减少其初期固定资产成本投入的同时保障运营顺利进行;另一方面,中小保险公司触网意愿强烈,在产品开发上贴近用户需求,积极与互联网公司合作共同开发新产品。 
  曲速资本分析认为,目前我国互联网保险保费收入占全部保费收入的比重为4.2%,其中财产险网销占比7.02%,人身险网销占比2.71%,与其他国家相比还有进一步提高的空间。销售渠道入口则会进一步向场景化方向发展,场景化的渠道入口本质上是精准定位潜在消费者。不仅如此,保险产品将向个性化和定制化方向发展,互联网对产品设计的影响将进一步加深,大数据、社交网络等将凸显更多的作用,基于车联网数据的UBI保险、基于健康数据的个性化健康险、基于社交网络的C2B定制化保险等将普及应用。 
  值得注意的是,《研究》指出理赔、服务环节也会升级,目前已经有互联网保险公司在从保单管理、理赔服务等层面开始切入了。未来,相互保险能占有一席之地,互助保险能够聚集同质风险的人,能够聚集一个一个的社群,衍生出更大的价值。互联网保险公司中将诞生一个真正的保险经纪公司。未来代理人也会继续升级,购买寿险相对来讲是一项重度决策行为,直接放到网上销售的效果可能有限,代理人在寿险交易环节有其存在的价值,在接下来的互联网保险发展过程中,代理人会更专业,交易流程也会更高效。 
  无独有偶,超级圆桌创始人李浩坚也认为:“保险市场离不开专业的代理人服务,互联网的发展不仅不会革掉代理人群体,反而可以助力代理人提高展业效率和改善美誉度。”据李浩坚介绍,超级圆桌APP是服务于保险从业人员的移动CRM工具,以场景保险营销为理念,以“让保险营销更高效”为使命,为保险人提供资讯聚合、客户测评、展业记录等CRM功能与服务。  
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号